г. Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

В ЕАЭС началось антидемпинговое расследование в отношении гусеничных бульдозеров из КНР

27 Ноября 2017
В ЕАЭС началось антидемпинговое расследование в отношении гусеничных бульдозеров из КНР
В ЕАЭС началось антидемпинговое расследование в отношении гусеничных бульдозеров из КНР
Департамент защиты внутреннего рынка ЕЭК уведомил о начале повторного антидемпингового расследования в отношении бульдозеров из КНР, ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза

Как говорится в материалах департамента, речь идет о гусеничных бульдозерах мощностью до 250 л.с. с неповоротным и поворотным отвалом. Расследование инициировано «в целях установления индивидуальной демпинговой маржи для производителя и экспортера, не осуществлявшего поставок товара в период расследования».

Объектом расследования являются бульдозеры, производимые в КНР компанией Caterpillar (Qingzhou) Ltd. и ввозимые на территорию ЕАЭС.

В документе указывается, что компания-производитель указанной техники не поставляла свою продукцию в период прошлого расследования, проводившегося в 2014-2015 гг., по итогам которого были установлены антидемпинговые пошлины на гусеничные бульдозеры ряда других китайских производителей.

Отмечается, что в анализируемый в рамках первоначального антидемпингового расследования период с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. Caterpillar (Qingzhou) Ltd. не осуществляла поставки гусеничных бульдозеров из КНР и не связана с производителями, в отношении которых применяется антидемпинговая мера.

Кроме того, в заявлении содержатся сведения о том, что начиная с декабря 2014 г. Caterpillar (Qingzhou) Ltd. осуществляет поставки на таможенную территорию ЕАЭС гусеничных бульдозеров, происходящих из КНР, и связана долгосрочными обязательствами на их поставку. Согласно расчетам компании, в период с 1 января 2015 г. по 31 марта 2017 г. индивидуальная демпинговая маржа была ниже размера ставки антидемпинговой пошлины, применяемой в отношении гусеничных бульдозеров указанной компании как для прочих производителей.

При этом указывается, что компания начала поставки в ЕАЭС в декабре 2014 г. и не связана с другими китайскими производителями, осуществлявшими поставки в период расследования, а также имеет поставки в первом квартале 2017 года и договоры о поставке «существенных объемов гусеничных бульдозеров, прекращение или отзыв которых приведет к значительным убыткам».

В департаменте отмечают, что перечисленные сведения являются основанием для принятия решения о начале повторного расследования «в целях установления индивидуальной демпинговой маржи для производителя и экспортера, не осуществлявшего поставок товара в период расследования».

Как сообщалось, в июле 2014 г. ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гусеничных бульдозеров из КНР по результатам рассмотрения заявления, поданного предприятием «Челябинский тракторный завод - Уралтрак». В ноябре 2015 г. Коллегия Евразийской экономической комиссии (наднациональный орган регулирования ЕАЭС) приняла решение ввести антидемпинговую пошлину на китайские гусеничные бульдозеры с неповоротным и поворотным отвалом мощностью до 250 л.с. Ставка антидемпинговой пошлины составляет 44,65% от таможенной стоимости; для ряда компаний установлены индивидуальные ставки антидемпинговой пошлины в размере от 9,65% до 13,8% от таможенной стоимости.

Отмечалось, что с 2011 по 2013 год общий объем импорта гусеничных бульдозеров в страны Союза вырос на 8,9%, при этом объем их поставок из КНР подскочил на 50%. В результате доля импорта из КНР в общем объеме импорта таких бульдозеров из третьих стран повысилась с 46% до 63,3%.

Под давлением демпингового импорта предприятия стран ЕАЭС были вынуждены снижать цены, чтобы сохранить конкурентоспособность. Начиная с 2012 года предприятия не могли продавать бульдозеры по ценам, покрывающим их затраты, и их рентабельность в 2012 и 2013 годах была отрицательной, отмечали в ЕЭК.
Назад к списку
Читайте также