С марта резко возросли тарифы на морскую транспортировку из Китая. Это связывают с увеличением нагрузки на китайский рынок, связанное с закрытием стран Юго-восточной Азии. Увеличение китайского экспорта создало острую нехватку морских контейнеров и прямо или косвенно привело к росту юаня. Курс китайского юаня к доллару коррелирует с Шанхайским контейнерным фрахтовым индексом (SCFI).
Shanghai Shipping Exchange, Bloomberg
За год перевозка подорожала от 20 до 50% по данным за апрель S&P Global Platts, сообщило агентство Bloomberg, а часть компаний уже переложила расходы на потребителей.
Тем временем, по данным BIMCO в марте были размещены заказы на 45 сверхбольших контейнеровозов (ULCS, 15 000+ TEU), что само по себе побило рекорд. Кроме того, в том же месяце было размещено 27 заказов на суда "меньшего размера", что привело к общему объему заказов в 866 060 TEU и ознаменовало реальный поворот в секторе контейнерных перевозок. Только в США импорт с Дальнего востока увеличился больше чем на 100%.
«Отрасль стремится извлечь выгоду из экономии от масштаба, которую могут предложить сверхбольшие контейнерные суда, если вы перевозите полезные грузы, близкие к ее грузоподъемности», - говорит Питер Санд, главный аналитик по судоходству BIMCO. Также Санд отмечает, что несмотря на опасность перспективы «Суэцкого инцидента» сверхбольшие контейнерные суда являются предпочтительным выбором в гонке индустрии контейнерных перевозок, стремящейся повысить долгосрочную прибыльность.