г. Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Каменный Лог – Мядининкай: обостряются проблемы белорусско-литовской таможни

26 марта 2021
23 марта произошел сбой на литовских пунктах пропуска: более 1400 грузовых автомобилей успешно прошли таможенное оформление в пункте Каменный Лог, и встали в очередь на литовском пропускном пункте для проезда в зону ЕС.

Литовская сторона объяснила задержки сбоями программного обеспечения, хотя среди вероятных причин фигурируют также нехватка посменного персонала, замедленная «ручная обработка» из-за обновления базы данных, проблемы с электричеством и передачей данных.

Каменный лог очередь сегодня, на 26 марта


Статистика очереди на пункте Каменный Лог - Мядининкай на момент публикации 26 марта с сайта gpk.gov.by.


Тем временем, в Республике Беларусь заявляют, что сбои на литовской стороне имеют регулярный характер, с начала года было зафиксировано больше сотни внештатных ситуаций, половина из которых были так или иначе спровоцированы литовской таможней и сильно влияли на скорость оформления и проезда транспорта. Также отмечается, что таможня Литвы давно игнорирует нормы пропуска и не выполняет обязательства, как минимум последний месяц на таможне простаивала очередь из 150-300 грузовиков в день.

Ещё в октябре прошлого года литовская сторона заключила трёхгодичный контракт по реконструкции таможенного поста Мядининкай на 24 миллиона евро с консорциумом компаний UAB "Conresta", UAB "Kauno tiltai" и UAB "Euroelektronika". После реконструкции обещают увеличение пропускной способности до 6000 автомобилей в сутки.

«Пункт пропуска Мядининкай - очень важные ворота для автомобильного транспорта для тех, кто пересекает государственную границу Литвы. Реконструкция этого пункта удвоит его пропускную способность, а современные технологии обеспечат соответствие этого пункта пропуска на границе всем требованиям системы въезда и выезда Европейского Союза », - сказал министр транспорта Ярослав Наркевич.

Работы начались по плану с 22 марта и практически сразу привели к дополнительным задержкам, так как в рамках ремонта сооружений была перекрыта одна из двух пропускных полос. До начала работ Литва предупреждала перевозчиков о желательном выборе других пунктов таможенного контроля.


Очередь, Каменный Лог
Очередь, БенякониОчередь, Котловка

Информация с онлайн-камер предоставлена Государственным таможенным комитетом.
Фото 1 - Каменный лог, фото 2 - Бенякони, фото 3 - Котловка.



ГТК Республики Беларусь опасается, что реконструкция пункта Мядининкай еще сильнее обострит задержки, провоцирующие большие финансовые потери перевозчиков, а также производителей и покупателей товаров, следующих по белорусско-литовскому коридору. Государственный таможенный комитет предлагает в качестве одного из решений ситуаций перенаправить порожние транспортные средства через другие пункты, чтобы снизить нагрузку, в связи с чем, направил ноту в Министерство иностранных дел Литвы о возможности оформления порожних грузовиков в пункте пропуска «Видзы».



Назад к списку