г. Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Китай и Казахстан договорились открыть центр сертификации товаров в центре приграничного сотрудничества

5 марта 2021
Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Торебаев Кайрат провел переговоры с вице-министром коммерции КНР Ван Шоувэнем ко заседанию Казахстанско-Китайского международного центра приграничного сотрудничества "Хоргос".

Как сообщает Kazakhstan Today, 2 марта прошли переговоры между министрами торговли Республики Казахстан и Китайской народной республики по подготовке к заседанию координационного совета Казахстанско-Китайского МЦПС "Хоргос".

Проблема сертификации возникла из-за закупки китайскими гражданами в МЦПС розничных и мелкооптовых партий товаров, произведенных на территории ЕАЭС и Казахстана, а также невозможности их вывозить на территорию Китая. Такие трудности делают торговлю со стороны многих казахстанских предпринимателей невыгодной, и они уходят с площадки "Хоргос", создавая неблагоприятный инвестиционный климат между Казахстаном и Китаем.

Открытие в МЦПС "Хоргос" международной аккредитованной лаборатории по сертификации будет решением по регулировке товаров из ЕАЭС на китайской территории МЦПС и положительно скажется на приграничной торговле. Также в рамках встречи были обсуждены в целом торговые отношения между странами и создание казахстанско-китайского форума предпринимателей. Вице-министр торговли и интеграции республики Казахстан Кайрат Торебаев также сообщил о возможности создания Единого банка данных МЦПС для совместного использования информационных данных.

Назад к списку