г. Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Доставка грузов из Китая по мосту через Амур стартует летом

21 апреля 2020
Мост «Благовещенск-Хэйхэ» через Амур прошёл проверку Ростехнадзора.
Photo: © Амур.инфо/Василий Романенков
Ведомство выдало заключение, что переправа соответствует всем техническим и строительным нормам. Однако, последний ответ за Министерством строительства России, которое должно выдать бумаги, разрешающие ввод моста в эксплуатацию. Планируется, что эти документы будут получены в конце мая, а уже в июне по переправе начнутся грузоперевозки из Китая в Россию и наоборот.

Согласно проекту, пропускная мощность моста составит более 600 грузовиков в сутки. А годовой грузопоток будет превышать 6 миллионов тонн. По предварительным оценкам, к 2030 году доставка товаров из Китая в Россию и транзитные грузоперевозки по мосту через Амур вырастут минимум в 10 раз, по сравнению с сегодняшним объёмом.

Возле переправы на российской стороне уже скоро будет построен один из крупнейших в стране таможенно-логистических комплексов под названием «Каникурган». Терминалы займут 22 гектара территории. На строительство комплекса потребуется 8,5 миллиардов рублей. Их инвестируют в частном порядке. Впрочем, строительство моста «Благовещенск-Хэйхэ» также велось на внебюджетные средства. Потому, переход по нему и проезд автотранспорта будет платным. Запланированные сроки окупаемости инвестиций – 16 лет. Тарифы на использование переправы пока не установлены. Ожидается, что такса будет установлена ближе к дате запуска моста.
Назад к списку