Пилотный проект мультимодальных грузоперевозок удалось воплотить благодаря электронным навигационным пломбам. Их работоспособность проверяли на транспортировке контейнеров по территориям морских портов, а также на грузоперевозках по железным дорогам и автомобильным магистралям. Электронные пломбы показали свою эффективность при тестировании на территории ЕАЭС, что позволило расширить их использование на международном уровне.
Так, сравнительно недавно, из Финляндии в Южную Корею был отправлен 40-ка футовый контейнер с промоборудованием. Ввоз для транзита по России был осуществлён через порт Санкт-Петербурга, где таможенники опечатали контейнер электронной пломбой. Далее тару погрузили на железнодорожную платформу, и контейнер был отправлен в Находку в Восточный порт. Там, снова на таможне, электронная пломба будет снята и груз по морю будет транспортирован в южнокорейский порт Пусан. Транзитный путь контейнера по территории России составит 10 суток. Благодаря электронной пломбе, подключённой к системе ГЛОНАСС, участники перевозки смогут отслеживать движение груза в режиме онлайн.
В Минтрансе отмечают, что введение мультимодального транзита европейских товаров в Китай по территории РФ и ЕАЭС, существенно повысит привлекательность направления среди потенциальных грузоотправителей. Международные транзитные коридоры имеют высокий потенциал дальнейшего расширения из-за меньшей протяжённости маршрута, по сравнению с морскими грузоперевозками. По прогнозам, введение такого вида транзита, увеличит международные грузоперевозки по России минимум на 10%.