г. Москва
Поиск
Войти
Заказать звонок

Медицинские грузоперевозки освобождены от уплаты НДС

15 апреля 2020
Импортные товары, которые необходимы для борьбы с распространением коронавируса нового типа, при ввозе не будут облагаться НДС.
Импортные товары, которые необходимы для борьбы с распространением коронавируса нового типа, при ввозе не будут облагаться НДС. Об этом сообщает сайт российской таможни. Согласно Постановлению Правительства РФ №419 от 2 апреля текущего года, необходимо документально подтвердить целевой ввоз назначение санитарной и технической медицинской продукции. Таможня разъясняет, что целевые бумаги можно получить в региональных исполнительных органах.
Основное требование отмены налога на добавленную стоимость – подтверждение дальнейшей бесплатной передачи медицинских средств организациям, которые имеют отношение к системе здравоохранения. В ФТС подчёркивают, помимо учреждений Минздрава России, передача товаров может осуществляться и некоммерческим организациям. НДС на ввоз может быть отменён на индивидуальные средства защиты дыхания, защитную одежду, фармацевтические средства, аппараты искусственной вентиляции лёгких и ряд других товаров, необходимых для борьбы с COVID-19.
Учитывая, что большая часть из этого перечня продукции производится в Китае, то организация грузоперевозок в основном ложится на транспортные компании, ориентированные на грузоперевозки из стран Юго-восточной Азии. Российская таможня также сообщает, что поставщик медицинских товаров может получить льготы по уплате ввозной пошлины в отношении ввозимых грузов, необходимых для борьбы с COVID-19 в странах ЕАЭС. Федеральная таможенная служба РФ информирует, что в случае непредставления документов о целевом ввозе медицинских товаров, импортёр оформляет ввоз продукции в стандартном порядке со всеми необходимыми платежами.
Назад к списку